Председатель союза национальных меньшинств «Радуга», Галина Иванова, удостоенная за свою деятельность почетными знаками города Пярну и Эстонии, накануне праздника, посвященного 10-тилетию союза, рассказала об этапах становления и ключевых моментах деятельности «Радуги».
— Интересующимся горожанам известны национальные общества Пярну уже давно. Общества всегда сотрудничали друг с другом. Зачем было создавать еще и союз?
— Создание союза «Радуга» было продиктовано самой жизнью. Дело в том, что в 2004 году резко изменились правила финансирования обществ. Эти изменения продиктовал государственный аппарат — финансирование стало осуществляться только через зонтичные (крышевые) организации.
Проще говоря, получать материальную поддержку со стороны фондов, занимающихся национальными обществами, стало возможно только через объединение обществ. Вот эту роль и взяла на себя «Радуга», которая была зарегистрирована в 2004 году. Причем для создания объединения необходимо было определенное минимальное количество входящих в него обществ. Но с этим у нас в 2004 году проблем не было, потому что тогда уже было 5 обществ, желающих войти в союз, чего было вполне достаточно для регистрации «Радуги».
— Получается, грубо говоря, бухгалтерия стала впереди сути создания обществ — пропаганда и сохранение национальных культур?
— Это не совсем так. Конечно, без материальной поддержки существовать обществу сложно, тем более сложно работать так, чтобы можно было гордиться своей деятельностью.
Но, самое главное, образование объединения, в нашем случае союза «Радуга», предполагает и его активную деятельность. Одним словом, через «Радугу» не только идет финансирование, но и она проводит мероприятия, которые объединяют ее общества и которые видны нашему городу и не только нашему, между прочим. Среди них праздник Масленица, которую мы проводим уже 20 лет, фестиваль «Мультикультурный Пярну», радующий горожан уже 15 лет, не один год проводим День добрых дел, когда мы убираем места захоронений воинов, богибших на поле брани. Уже традицией стало проведение раз в квартал круглого стола национальных меньшинств при пярнуском горуправлении, где мы обсуждаем насущные городские темы. Уж я не говорю о том, что благодаря «Радуге» творческие коллективы наших обществ участвуют в международных проектах (Чехия, Литва, Латвия, Белоруссия, Россия), и мы сами тоже принимаем гостей.
Особая наша забота — это блокадники, бывшие работники тыла и бывшие малолетние узники. Как правило, деятельность «Радуги» в течение года строится на основе продуманного долгосрочного проекта. Так, например, скоро заканчивается наш последний проект «Прыжок обществ национальных меньшинств в е-государство».
Об этом проекте моджно рассказывать довольно долго, но я отмечу главное — в его рамках проведено 5 семинаров, 5 круглых столов и 9 посиделок. Посиделки имеют ту особенность, что во во время них можно пробовать свои силы или совершенствоваться в общении на эстонском языке. Семинары носят больше обучающий характер.
— В 2004 году в союзе было 5 обществ. Произошли ли какие-то изменения в составе союза за прошедшие 10 лет?
— Теперь в союз «Радуга» входит 12 обществ, и мы сменили название. Раньше это был союз национальных меньшинств «Радуга» Пярну и Пярнуского уезда, теперь — союз национальных меньшинств «Радуга», потому что в наш состав вошли общества, которые находятся за пределами Пярну и Пярнуского уезда, а именно в Таллинне и Хаапсалу.
— Вы как-то намерены отметить столь значимую десятилетнюю веху в существовании «Радуги»?
— Конечно. И прежде всего потому, что хочется поблагодарить тех, кто нам помогал и тех, кто активно трудится в обществах и в союзе. У нас есть добрая традиция присваивать титул «Друг союза «Радуга»» и на этот раз мы от нее не отойдем. А вообще это будет праздник с небольшим концертом, воспоминаниями и планами на будущее. ПАНОРАМА.