Кружева коллекции «Эрмитаж. Бабушкин сундук» заняли достойное место на фестивале в Венгрии

0
4875

Кружевное свадебное платье и фартук с кружевом как нельзя лучше вписались в старинный интерьер.  2 фото Аллы Меос.

Изящно выполненная кружевная виноградная лоза, которую Алла Меос получила на фестивале в подарок, пополнит ее коллекцию.  

Людмила Прибыльская.

20 апреля на юге Венгрии в небольшом городке Халаш открылся 13-й международный фестиваль по кружеву в честь 110-летия ценра кружевного искусства Халаша. Часть своей коллекции «Эрмитаж. Бабушкин сундук»  на фестивале представила Алла Юкш-Меос, которая поделилась своим впечатлениями о поездке.

— Было ли неожиданным предложение принять участие в выставке?

— Меня пригласили заранее в качестве почетного гостя, и я не впервые со своей коллекцией бываю за пределами Эстонии, поэтому скорее было чувство ответственности и радости чем неожиданности. У меня большая коллекция, тысяча двести кружевных изделий из двадцати двух стран, и ее хочется показывать достойно, но  для этого нужны силы и средства.
Вот эту проблему пришлось решать в первую очередь.Спасибо, что со мной поехала Алли Митт, которая мне всегда помогала и раньше. Благодарна за помощь мэру Пярну Тоомасу Кивимяги, пярнускому фонду «Капитал культуры», председателю союза рукоделия Лииви Соова, руководителям фирмы Mark&Partnerid и, конечно же, Гильдии  кружевниц Эстонии под руководством Ольги Кублицкой. Когда ехали волновались, как лучше преподнести наши экспонаты, но волнения рассеялись, как только увидели на месте, что были выполнены все наши просьбы. Нам был выделен отдельный красивый зал, стенды, витрины, старинная мебель  и даже манекены оказались точно по нужному размеру.

— Чем можно объяснить столь трепетное отношение к кружевному искусству в Венгрии?

— Прежде всего, это результат понимания важности сохранения традиций.
Вдумайтесь, 110 лет в маленьком городке хранились и преумножались традиции кружевного рукоделия. Ведь сейчас этот центр не просто музейные выставочные залы, это живой организм — здесь можно увидеть, как создаются эти воздушные изделия, причем по своим оригинальным, передаваемым от мастерицы к мастерице, техникам. Смотреть приходят семьями, много молодежи с удовольствием перенимают это искусство. На самом фестивале были предтсавители многих стран. Я была удивлена, как много мужчин с интересом рассматривали экспонаты. Фестиваль не обошли вниманием и официальные лица — на открытии выступил президент центра Ласло Варной, мэр Иштван Джувой, было много весьма серьезных ценителей. Был предложен замечательный концерт из произведений венгерских композиторов.

— Как была встречена ваша выставка?

— Нашу коллекцию рассматривали с большим интересом, задавали вопросы. Тут стоит отметить, что организаторы позаботились о том, чтобы при нас были переводчики.
Говорить о кружевах можно бесконечно: об истории, о техниках исполнения, о художественной ценности. Интересно, что мне задавали вопросы и по теме, которой я занимаюсь в последнее время — теме символов в кружеве. Кстати, у самого этого центра символ — три перекрещивающиеся кружевные рыбы. А мне подарили кружевную виноградную лозу, которая является символом благополучия. Восторженные записи в наш адрес в книге отзывов тоже говорят сами за себя. Нам было приятно, что мы представляли Эстонию и что кто-то, возможно, узнал нашу страну с новой стороны.

— Где в следующий раз можно будет увидать вашу коллекцию?

— В августе месяце планирую выставку в Нарве. Дело в том, что в этом году двадцать лет моей деятельности по изучению и коллекционированию кружев.
Это важная дата и для меня, и для общества Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда, в котором состою. Уж не говоря о том, что коллекция проходит через четыре поколения, если учитывать, что первые ее экспонаты достались мне от бабушки.
На выставке в Калаше, кроме других кружевных работ, было представлено свадебное платье  мамы и фартук моей бабушки.Также кружева из моей коллекции «Эрмитаж.Бабушкин сундук» были представлены в этом году в театре «Эндла» на праздновании двадцатилетия общества Славянских культур, в основной школе Пайкусе, в Доме пожилых людей нашего города Пярну, вот теперь в венгерском Халаше, а в августе соберусь с силами и поеду в Нарву.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.