Школа, в которой Татьяна Яковлевна Пашковская проработала много лет педагогом начальных классов. Фото ПАНОРАМА.
Людмила Прибыльская.
Куда бы не завела человека судьба, у каждого есть такие жизненные вехи, которые запоминаются и вспоминаются. Это интервью с Татьяной Яковлевной Пашковской, проработавшей до самой пенсии учительницей начальных классов, наверняка напомнит многим и первый звонок, и первый класс, и первого учителя.
— Почему вы выбрали профессию педагога?
— Другого себе просто не представляла. Дело в том, что я выросла в окружении учителей. Мама, папа, старшая сестра и многие родственники работали педагогами. Я наблюдала этот мир с детства, пропиталась его заботами, его атмосферой.
Все время видала, как родители составляют планы, готовятся к урокам, у нас в доме была целая библиотека из книг по педагогике, которые, ксати, мне потом очень помогли, как и советы родителей.
Наверное, стать учительницей начальных классов было моим призванием.
— Первый школьный порог, который вы переступили как педагог, был в Пярну?
— Нет. Я начала работать учительницей начальных классов у себя на родине в Донецкой области. А в Пярну меня привез муж, который был военным человеком. Было мне тогда 22 года. Помню, когда ехала в поезде из Таллинна в Пярну, то разговорилась с женщиной, поведавшей, что в пярнуской школе не хватает педагогов начальных классов. Это оказалось правдой, поэтому в школе мне обрадовались и предложили сразу вести два класса, но я не рискнула, а потом уже приходилось постоянно работать с повышенной нагрузкой. А вообще все время отработала в Пярну в одной и той же 3-ей школе — сейчас это основная школа улицы Кунинга, ее еще называют «красная школа».
— Как вы справлялись с такой шустрой братией, как ученики начальных классов?
— Всякое бывало. Бывало, что сначала и плакала, когда никто не видит. Хотя считаю, что раньше дети были послушнее. Я с самого начала решила для себя, что не буду наказывать детей и кричать на них. Старалась решать прблемы, разговаривая с детьми. У нас училось много детишек из семей, где папы были военными, и я говорила, что надо брать с них пример, что, если не будешь слушаться, то мне придется все рассказать родителям.
Дети чувствовали, что я к ним относилась с душой. Старались проводить меня и в школу и со школы, по дороге мы опять же обо всем беседовали. Одна девочка, помню, удивилась, что мало отвечала а получила «4» в четверти по ботанике. А я ей объснила, что мы ведь много вместе с ней работали, собирали гербарии. Что более ценно, ответить стоя у доски, или вместе работать всю четверть? Знаете, мои ученики до сих пор приходят ко мне в гости. Многие сами уже бабушки и дедушки.
— С каими чувствами уходили на пенсию?
— Я в своей работе делала все, что могла. Многие говорили, что я ко всем детям относилась как к родным. Может поэтому мне было присвоено звание «Отличник народного просвещения», есть грамоты, награды. Но для меня не это было главным тогда и сейчас. Главным признанием моего труда было то, что родители стремились отдать своих детей в мой класс, что они доверяли мне своих девчонок и мальчишек. Поэтому на пенсию ушла с чувством удовлетворения своим трудом. К тому же, я не безоговорочно простилась со школой. По просьбе директора и на пенсии иногда приходила преподавать.