Ученик Пярнуской Русской гимназии Мейер Рей покорил публику артистичным исполнением. Фото ПАНОРАМА
Людмила Прибыльская.
Своими впечатлениями от конкурса чтецов «Поэзия Серебряного века» поделилась Валентина Ивановна Хохленкова, которая много лет работала в Русской гимназии учительницей русского языка и литературы.
— Чем для вас интересен этот конкурс?
— Во-первых, тем, что это продолжение традиции. Такие конкурсы чтенцов в нашей Русской гимназии проводятся давно и посвящались они не только поэтам Серебряного века, но и другим известным русским поэтам.
Раньше такие конкурсы чтецов проводились в стенах гимназии, но мы и тогда часто приглашали учеников эстонских школ и гимназий и видели их интерес к русской поэзии.
А вторая причина, почему я здесь, это моя внучка Валерия Хохленкова, которая учится в 12-м классе Русской гимназии и тоже участвует в конкурсе.
— Понять стихи поэтов Серебряного века дано не каждому взрослому. Как же с этим справляются дети?
— Конечно, есть стихи, смысл которых на поверхности, а есть, которые приходится ученику разъяснять. Тут кроме учителя зачастую никто не поможет, потому что в моем поколении и позже стихи поэтов Серебряного века не изучались в школе, и многие родители, к сожалению, так с ними и не соприкоснулись. Но, с другой стороны, надо учитывать, что у каждого человека свое восприятие мира.
Иногда бывает так, что ученик чувствует произведение по-своему и его невозможно переубедить. Но на то и поэзия, чтобы вызывать разные чувства. У нас в семье, например, очень развиты патриотические чувства. Вот моя внучка Валерия и выбрала стихотворение Марины Цветаевой «Тоска по родине», на последних строках которого мне самой хочется плакать.
— Насколько, по вашим наблюдениям, современные школьники чувствительны к поэзии?
— Я бы не сказала, что современные дети хуже понимают поэзию. Все зависит от каждого конкретного ученика и от его учителей.
Не случайно ведь говорят, что поэзию любят красивые люди. Посмотрите, как много оказалось желающих участвовать в сегодняшнем конкурсе и как старались ученики донести до публики свое понимание произведения. Это говорит само за себя.
Не стёрлась ещё позолота, Но слава слиняла давно. Кто книгу в развал этот продал? Но это не всё ли равно? Безжалостна мёртвая Лета. Был трепет и мысли полёт, И всё-таки имя поэта Плитой придавил переплёт. Ой, сколько их музу любило! Но мало осталось таких, Чью к берегу славу прибило Волнами столетий других.