Греясь на солнце кайманы заряжают свои «солнечные батареи».
Отдых на гиацинтовом острове-плоту.
Симпатичные новорожденные уругвайские кайманы.
Пруд-лежбище кайманов.
Любовь Каринг-Мьюэнч.
Он часто селится вблизи человеческого жилья и может стать домашним животным, способным, как собака, отличать своего хозяина от посторонних. А когда вырастет, лаять будет точь-в-точь по-собачьи. И земной век его длиною с достаточно долгий человеческий – 80 лет. Еще ему, как коровам и лошадям на пастбищах, необходим водоем. Кто же может жить без воды?! Мне привелось познакомиться с ним поближе в конце этой весны, которая на его родине приходится на ноябрь.
Его дом на юге Латинской Америки. Уругвайцы зовут его «шакаре» (Yacare). Ходящий горизонтально, рождается бесполым, поскольку у него нет хромосом. А превращается в особь женскую или мужскую, в зависимости от температуры в «инкубаторе». Когда она не превышает 28-ми градусов тепла, новорожденный превращается в «мальчика». Более теплый, не менее 30 градусов, климат, преображает дитя в «девочку». При промежуточной температуре рождаются особи и женского, и мужского пола.
Родители у них очень заботливые. С наступлением периода дождей, ожидая потомство, уже за месяц начинают таскать в зубах гниющую траву и подгребают к полутораметровому в диаметре «кургану-гнезду» глину. В ней, когда подойдет срок, откладывают яйца не просто идеально-ровными рядами, а макушками вверх и бок обок под одним углом, как вертикальные линейки для наклона в прописях первоклассника. Мать, отложив за одну ночь до 60 яиц, рьяно охраняет гнездо. Когда нужно, его стережет в течение трех месяцев и молодой 2-метровый, или матерый (более 3-х метров) глава семейства. Молоденькие, еще не отвердевшие тельца деток – лакомство для степных лис, болотных цапель и степных орлов. Выживет из выводка всего 10 процентов.
Взрослому пресмыкающемуся угроза исходит только от нас, двуногих, наловчившихся вырезать из их кожи ремни; почесывать засушенными, прикрепленными на конец длинной палки, когтистыми лапами зудящую спину; изготовлять брелки-лапы для ключей, шить кошельки, сумки и сапоги. В меню разных индейских племен Латинской Америки входит мясо этой рептилии. Но не уругвайцев. Нация европейцев (в основном, потомков испанских конкистадоров, истребивших на уругвайской земле всех до единого индейца чарруа), и более поздних переселенцев: французов, итальянцев, европейских евреев и немцев признает лишь говядину. Да еще курятину и баранину.
Сегодня, исчезающее пресноводное млекопитающее, уругвайский крокодил – широкомордый кайман (Caiman latirostris) – находится под охраной государства. А исчезать ему никак нельзя, поскольку, как совсем недавно установили ученые, именно латиноамериканский кайман (один из 23 видов крокодилов, населяющих нашу планету) «пропалывает» реки, когда в них вырастает слишком много пираний.
Его излюбленное место обитания – заросшие мангровыми деревьями болота, пруды с заиленным дном, поймы рек с медленным течением. Приспособился он жить даже в горных водоемах Анд, расположенных на высоте 600 м. над уровнем моря! Но любит он не просто воду спокойную и пресную, но и обязательно чистую. Побродив по дну, словно подводная лодка, всплывает на поверхность рогатым – с обломками черных, бородатых корневищ водяных гиацинтов на голове. Увенчанный растительными рогами, вылезает погреться на берег, где в по весне на всяком столбе строит глиняное гнездо-шар размером с арбуз, коричневая птичка-невеличка «орнеро» (уруг. ornero). Искусственных водоемов в стране лагун и пастбищ, хоть пруд пруди. Поскольку в теплом уругвайском климате нет необходимости заготавливать сено, на круглогодично используемых степных пастбищах нужна стадам лишь вода на период летней засухи. Нация скотоводов и поставщик лучшей филейной говядины в мире – субтропическая страна степей Уругвай – традиционно роет небольшие пруды в травянисто-злаковой степи – пампе. На севере страны их-то и облюбовали уругвайские крокодилы. По пути к водоему одной из этих эстансий (уруг. ранчо), меня наставляли, чтобы шла за собаками. Пастбища и степные луга – место обитания 4 видов смертельно-ядовитых змей. Это: змея гремучая (1м 30 см), почти метровой длины: коралловая и черная мраморная «шара(ра)» (уруг. yara и yarara) или куфия и, достигающая полутора метров, «крусера» (уруг. crucera). Помещая мне на ладонь кусачего новорожденного кайманчика, фермеры меня наставляли: «Осторожно, держите крепко пальцами возле его головы».
В период предшествующий вылупливанию кайманов из яиц, кладки-курганчики поют, оповещая о скором появлении на свет курносых крокодильчиков. Они смогут сами стать родителями лишь к 15-летнему возрасту, «снося» яйца к осенней уругвайской Пасхе и на латиноамериканское Рождество в июле. Молодые кайманы, не превышающие метра, не нападают на человека. «Дичь» такого размера слишком для них велика. Их меню: улитки, рыба, птицы, грызуны, земноводные, насекомые. Однако нечаянно набредшего на гнездо ждет жестокая участь. Среди кваканья маленьких кайманов, раскрытая пасть, охраняющего свою территорию даже от соперников кайманов-самцов отца-крокодила, огласит воздух лошадиным фырканьем и змеиным шипеньем. При этом его тело устрашающе раздувается, как у распевающей в омуте лягушки. Схватившие жертву за ноги за руки челюсти каймана замыкаются намертво. А тело родственника аллигатора начинает наращивать обороты по смертельной спирали вокруг своей оси – катится. Он не откусывает, а выкручивает, словно отвертка шурупы, руки-ноги жертвы. И затем, проглатывает их целиком.
Убийца-родственник египетского крокодилового бога Себека (Sebek) оснащен не хуже бойца спецназа. В отличие от прочих крокодилов, и его брюхо защищено панцирем. Для защиты глаз под водою, на охристый глаз хвостатой субмарины опускается полупрозрачная штора-веко. Чтобы не захлебнуться и предохранить слух, уши и глотку при погружении в воду надежно перекрывает предусмотренный захлопывающийся шлюз-клапан. Потому, заглатывая добычу, крокодил со лбом шире всей длины морды (широкомордый кайман) не боится поперхнуться под водою. Доросший до максимальных размеров кайман – 78-зубый людоед и охотник на крупную добычу. С голодухи он атакует всех, с кем справиться по силам. Не побрезгует бамбуковой куропаткой, обожает самую крупную в мире, размером с поросенка, квадратномордую морскую свинку – капибару, по-местному, «карпинчо». Он приспособлен и к экстремальным условиям: может в период засухи обходиться долгое время без пищи, зарывшись в жидкую грязь, а то и захватив лисью нору. Ну, а если грозит неминуемая голодная смерть, становится каннибалом, безжалостно поедая сородичей. Как хамелеон, он умеет маскироваться. Если мы синеем от холода и краснеем от жары, то тело каймана чернеет при сильном понижении температуры воды и воздуха и зеленеет при потеплении. Но устроено оно так, чтобы использовать каждый солнечный луч. Под окостеневшим чешуйчатым панцирем спины пролегает пластина-кость, наподобие той солнечной батареи, которые помещают на крыше домов в пустынном штате с 311-ю солнечными днями в году – американской Неваде, с успехом используя солнечную энергию для обогрева воды в бассейнах и домах. Такая подкожная, подзаряжающаяся солнцем батарея, является накопителем солнечного тепла. Обогревает тело каймана и служит кайману рыцарским панцирем.
Нет, кайманы не мигрируют на большие расстояния. Тем более, с одного океанского острова на другой, как то делают заправские сурфингисты и любители соленой воды – гребнистые австралийские крокодилы. Австралийские сородичи, «ловя волну», катятся на ее гребне по просторам Тихого океана, отдавшись во власть морских течений. А водоем, поверхность которого покрывают сплошным лиственным ковром растения камалоте (уруг. camalote – гиацинт эйхорния), да населяют небольшие полосатоголовые оливковые черепахи «морокошо» (уруг. “Morrocoyo”), служат прекрасным камуфляжем и местом отдыха оливково-коричневым кайманам. А также плавучими, цветущими фиолетовыми «орхидеями», островами-убежищами его ярко-желтым в черных яблоках деткам. Словно на плотах, на гигантских гиацинтовых островах, достигающих порою площади 1кв. км, путешествуют уругвайские кайманы вниз по течению рек, расселяясь по Южно-Американскому континенту.