Сорока-белобока прилетела на фестиваль из Локнянского района

0
1652

Марина Толкачева раскрывает секреты мастерства юным пярнусцам. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

22 мая в Пярнуском Концертном доме прошел второй день международного фестиваля русского народного творчества «Светоч», организованный учебно-развивающим центром «Jareleaitaja» при поддержке фонда «Русский мир» и горуправления Пярну.  Перед концертом-конкурсом гости фестиваля могли получить дополнительный заряд праздничного настроения познакомившись с выставкой рукоделий. Подхожу к прилавку с изящными изделиями из кожи и древесной ленты, за которым красивая улыбчивая мастерица в национальном костюме. Оказалось, это руководительница кружка рукоделий Марина Толкачева.

— Откуда вы приехали?
— Мы приехали из Локнянского района Псковской области. Очарованы гостеприимством и атмосферой фестиваля.
Недалекие ваши соседи, но здесь впервые. Представляем культурно-досуговый центр, который объединяет кружки и мастеров нашего района. С нами еще приехал вокальный ансамбль «Нет проблем», который будет участвовать в конкурсе.

— Среди ваших кукол самая смешная сорока-белобока в национальном костюме. Почему ей так повезло быть самой нарядной?
— Это все не просто так. Это традиция. Сорока-белобока в старину как бы зазывала подходить к мастеру, смотреть, разговаривать с ним. Она помогала наладить контакт. А детишкам как это всегда нравится! Куклы наши одеты в русский костюм тоже не просто так,  как вздумалось их создателям. Это реконструкция русского народного костюма.

— А каким рукодельным мастерством владеете вы?
— Я уже три года занимаюсь русской национальной куклой и семь лет кожаной пластикой. Сначала это было хобби, а теперь руковожу кружком.
К нам приходят и дети, и взрослые. Детишки, конечно, смелее, а взрослые поначалу боятся испортить изделие. Но ничего. Было бы желание, и все получится. Это ведь очень увлекательное занятие. Я сегодня здесь тоже буду давать мастер-класс.

— Как так получается, что ваши кожаные изделия словно наполнены воздухом?
— Это из-за особой традиционной техники изготовления. Используется специальная тепловая обработка кожи, и тогда она может принимать необходимый объем. Вот и получается, что на картинах цветы не просто прикреплены, а имеют свою форму, что придает им особенную красоту. Саму по себе кожу нам приносят знакомые, если, к примеру, вещь из кожи уже не нужна. Плюс местные предприятия, занимающиеся изделиями из кожи, отдают нам свои ненужные лоскутки. Можно сказать, что иногда наши изделия — это вторая жизнь кожаной вещи, которую собирались попросту выбросить. А вообще все наши работы из местных материалов. Взять, например, изделия из древесной ленты. Этим сначала занимался один мастер, потом он увлек жену и детей. Теперь они и ленту изготавливают из нашей родной липы и плетут из нее замечательные лукошки, шкатулки, корзины и много всякого другого, что по сути является уникальным. Есть у нас и другие направления — вязание крючком, плетение из соломки. Мы просто не могли все привезти сюда.

— Такую красоту, конечно, надо показывать. Где вы уже побывали со своими выставками и мастер-классами?— Большей частью мы ездим по России, особенно тесные связи с Новгородской областью.Поэтому еще раз огромное спасибо организаторам этого фестиваля за предоставленную возможность показать наше мастерство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.