Еще раз прозвучали имена, прославившие Россию

0
2019

Владимир Игнатов покорил слушателей искусством рассказчика.

Искусствовед Людмила Градова знает все об эстонском балете.  2 фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

12 марта в зале пярнуского городского управления прошел очередной семинар, подготовленный школой русской культуры и языка учебно-развивающего центра «Järeleaitaja», на тему «Наследие русской эмиграции — составная часть русской художественной культуры».

Ведущая семинара, Наталия Рафикова отметила, что на данный момент, по ее мнению,  существует уже четыре волны эмиграции. Вот именно о тех,  кого унесли эти волны, их судьбах и их влиянии на мировую культуру и было предложено поговорить. Тема оказалась столь обширной, что каждому из выступавших  лекторов явно не хватило времени для освещения своего вопроса, но все же услышанное  сыграла свою основную роль — пробудило у публики интерес к данной теме.

Бесценный вклад

Первым выступил  художник Сергей Минин, который еще известен, как член художественного совета Русского культурного центра, консультант реставрационных мастерских Русского музея в Таллинне, лауреат премии Игоря Северянина. Он рассказал о вкладе русских художников-эмигрантов в культуру других стран. Сергей Минин коснулся творчества Шагала, Бакса, Малявина, Коровина, Рериха, Сорина, Гигорьева, Колесникова и других знаменитых живописцев. Бесконечный список русских художников, часть жизни проживших и творивших за пределами родины, говорит сам за себя — да, конечно, они оказали огромное влияние на мировую живопись. До сих пор их произведения пользуются популярностью за рубежом и продаются на авторитетных аукционах. Знатоки же их работы считают бесценными. На вопрос Наталии Рафиковой, чувствует ли сам Минин себя в Эстонии в эмиграции, Сергей ответил, что на данный момент ему здесь комфортно, а вообще он человек мира.Следующим слово взял музыкант, руководитель Русского филармонического общества Эстонии Владимир Игнатов. Он к тому же оказался  великолепнейшим рассказчиком, и публика искренне  сожалела о том, что его речь была так ограничена временем. Музыка не знает границ — бесспорный факт, но не знает границ и мастерство музыкальных исполнителей. Владимир Игнатов только слегка коснулся биографии Владимира Горовеца, но и этого было достаточно, чтобы понять,  это был музыкант номер один не только в России, но и во всем мире. На вопрос о филармоническом обществе Эстонии Игнатов ответил, что оно уже существует 15 лет благодаря гастрольным поездкам, где общество, кроме радости показать свое искусство, имеет возможность и зарабатывать средства на свое существование. Также Владимир Игнатов заверил,  что ведутся переговоры о выступлениях в Пярну.

Горечь и гордость

Выступившая затем актриса Русского театра Эстонии, лауреат премии «Благовест» Татьяна Маневская сказала, что, изучая тему русской актерской эмиграции, испытывала и горечь и гордость. Гордость за то, что русские актеры смогли выжить в те наитруднейшие времена, а горечь, потому что мало кому из них удалось реализовать себя в своей профессии. «Наша профессия связана со словом, — сказала Маневская, — а для актерского мастерства им надо владеть в совершенстве, что редко бывает возможным, если человек приличную часть жизни прожил в другой стране».Таким примером может быть судьба актрисы Аллы Назимовой, которая и за пределами родины сохранилась в профессии. Также Маневская коснулась биографии  Михаила Чехова, школа актерского мастерства которого оказала несомненное влияние на дальнейшее развитие зарубежного театрального и киноискусства. Михаил Чехов не только руководил театром и студией, но и давал уроки актерского мастерства. Среди его учеников были Мэрилин Монро, Клинт Иствуд и другие звезды Голливуда. Людмила Градова, искусствовед, музыкант, педагог Таллиннского балетного училища отметила, что на рубеже XIX и XX веков  балетное искусство за рубежом, как жанр, стало исчезать, а в России  вошло в ряд элитарного жанра. Именно русская балетная школа в это время и сохраняет классический балет для всего мира. О русской литературе в Эстонии  рассказала кандидат филологических наук, главный специалист отдела использования Исторического архива Эстонии Татьяна Шор. Как оказалось, очень распространенным явлением были литературные кружки, один из которых, «Русское общественное собрание», существовал в 1894 году в Пярну. Благодаря Татьяне Шор на семинаре можно было увидеть страницы редких изданий.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.