Тамара Недоступ, Алевтина Соболева, члены правления ОСК Пярну и Пярнуского уезда.
Уверены, что наши традиционные праздники отличаются своей непохожестью, проходят, можно сказать, на глазах и с участием горожан. Но в нашем обществе есть и будни, которые не так видны посторонним, но не менее интересны и содержательны чем наши праздники. Вот о них мы и хотим рассказать.
О буднях знают только члены общества. Мы встречаемся с интересными людьми, занимаемся рукоделием, бываем в театрах, проводим выставки, в том числе международные, обсуждаем планы предстоящих мероприятий, помогаем друг другу в трудных жизненных ситуациях, читаем стихи, тем более, что в обществе есть свои поэтессы.
Прошедший год оставил о себе хорошее впечатление от музеев, которые мы посетили. Казалось, они были всегда рядом, всегда доступны, но, к сожалению, находились на переферии внимания интересов членов общества.
Кстати, музей от греческого «museion» – храм муз или научно-просветительское учреждение, осуществляющее хранение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культур.
Музей, где хранятся старинные звуки
Первым удостоился нашего внимания музей Музыки в Таллинне. Он неожиданно удивил всех ярким и полным отражением древнего вида искусства. Музыкальные инструменты, ударные, духовые, струнные и клавишные, имеют свою историю, свои интриги и свои имена. Оказывается все они в разных видах существовали уже в эпохи палеолита и неолита. На старинных постаментах и мебели нашли свое достойное место разнообразные и удивительные музыкальные шкатулки и загадочные металлические диски-пластинки. Они то до сих пор сохраняют для потомков музыкальные произведения, храня в себе чудесные звуки, которые были когда-то любимы.
Удивительные экспонаты музея Сельяметса
Об истории создания музея краеведения в Сельяметса уезда Пайкусе нам рассказала директор музея, обладательница почетного знака Герба района Пайкусе, Лайне Ярвемяе.
Стены дома сложены из природного камня и кирпича. Построен он в 1873 году, а в 1911 году реновирован, с 2000- 2004 годы создавалась теперяшняя экспозиция, затем состоялось открытие.
Здесь три больших зала и каждый имеет свое предназначение, отражает свою эпоху, указаны имена создателей.
Большую роль при создании музея сыграл волостной староста Пайкусе К.Эркма и сами жители района. А дальше то, о чем рассказывала Лайне, мы увидели своими глазами.
Увидели великолепный калейдоскоп идей и форм из предметов рукотворной старины. Ощутили фантазию создателей, удивились посуде, сказочным шкатулкам, фоторамкам, женской одежде (есть даже пляжные костюмы 1930 года), коробкам для хранения шляп, значкам с их историческими датами и еще сотням творений, необходимых когда-то для жизни человека. Лайне обратила наше внимание на парящую над пространством первого зала маленькую модель души коровы — оказывается в этом помещении когда-то была маслобойня. Лайне эмоционально и подробно рассказала об экспонатах, о важных датах их истории, о дарителях, ответила на многие вопросы. Например, Валю Панковей интересовала история места музея и окружающих его старинных построек. В музее наше внимание привлекало все. От сдержанных расцветок предметов быта до ярких красок вышивок: ковров, покрывал, скатертей, отделок на национальных костюмах, которые, между прочим, имеются почти в каждой эстонской семье. Очень интересны, например, народная одежда выполненная руками Марви Волмер, вышитое покрывало из старинного сундука Асты Казимец, платье и сумочка самой хозяйки — директора музея. Выделяются разнообразные украшения, традиционно важные для женского одеяния — фибулы. Они представлены и виде больших из дерева, и миниатюрных из серебра, аналогов которым нет, пожалуй, во всем мире. Здесь красуется кружевная брошь необыкновенное творение из волос мастерицы и т.д.
С музеем Сельяметса у нашего общества давняя дружба. С тех пор, когда в декабре 2006 года почетный член общества Алла Меос подарила музею из своей коллекции «Эрмитаж – Бабушкин сундук» 120 уникальных кружевных изделий, выполненных в 21-й технике, в том числе ее работы в технике ришелье, кружевное макраме Игоря Меоса, связанные крючком воротнички Анны Меос, ажурная салфетка, шитая иглой жительницы Пярнуского уезда Александры Белявской и другие кружева. Оформила стенды для гостиной комнаты музея член нашего общества, художница-дизайнер Алли Митт.
Уникальный музей города Синди
Последним в череде запланированных мероприятий было посещение городского музея Синди. Он интересен уникальностью своего создания. Прежде всего, это своего рода зеркало, отражающее деятельность бывшей ткацкой фабрики.
Впечатляет калейдоскоп образцов тканей, представленных в витринах музея. Основан фабричный музей в 1983 году директором фабрики Марко Ширином и творческой группой под руководством Ольги Калда в 2002 году.
Великолепные идеи по организации музея принадлежат Сайме Пиирсалу.
Дальше эстафету деятельности музея приняла Хейди Велленд. Хейди с гордостью представила нам экспонаты в 4-х помещениях и рассказала много интересного. Небольшой город Синди с населением в 4200 человек стал привлекательным благодаря замечательным людям-энтузиастам, которые создали центр культуры, центр памяти того, что когда-то было дорого жителям. Это подтверждают: городская газета, фотоальбомы, отражающие историю города, фотовыставки, на которых мэры и выдающиеся люди города.
В помещениях музея царит уютный мир, где есть место и аптечной посуде, и рукоделию, например, ковер «Мозаика», созданный творческим дуэтом Юли Кель и Лизы Тоом. Вобщем всему тому, что многим знакомо с детства.
В одной из комнат наше внимание привлекла экспозиция кружевных изделий (на 5 стендах) из коллекции «Эрмитаж — Бабушкин сундук» Аллы Меос. Это был ее подарок, сделанный в августе 2008 года к 75-тилетию города. Оформила все стенды ученица Синдиской гимназии Николь Меос — старшая внучка хозяйки коллекции.
Перед музеем находится памятник с барельефом Соловья из деревца липы. Таким образом в Синди увековечена история создания всем известной в Эстонии песни «Нежный соловей» — автор текста Густав Вульф-Ыйс и композитор Карл Рамм.
Мы, как посетители, отметили, все музеи ведут исследовательскую и просветительскую работу с населением.Сохраняют яркое проявление культуры людей в Эстонии, в разных исторических периодах.
А традиция оргнизации передвижных выставок подтверждает живую деятельность скромных «храмов муз». Сейчас в декабре в музее Сельяметса демонстрируются д фотовыставки, посвященные судьбам выдающихся людей — Михкеля Людинга и известного врача Михкеля Каська. Синдиский музей не оставил нас равнодушными и к замечательному творению художницы-керамиста Хелле Хансен. А экспозиция «Из мужиков в господа» — это историческая память о людях и их пристрастиях в XIX веке. Она, поверьте, заинтересует любого человека, кто познакомится с выставкой.
А в результате мы поняли, что нам просто необходимо вернуться в эти музеи еще и еще, потому что невозможно сразу заметить и оценить все что в них представлено.