Опрос партий: интеграционная политика

0
1649

Перед выборами, которые состоятся 6 марта, был проведен опрос представителей разных партий об их предпочтениях в различных областях жизни. Представляем ответы на вопросы в области интеграционной политики.

Как бы вы укрепили интеграционную политику?

ПАРТИЯ РЕФОРМ (отвечал Пауль-Эрик Руммо):

1) повышение конкурентоспособности эстоноземельцев, принадлежащих к нацменьшинствам, на рынке труда, особенно молодежи (более качественное изучение эстонского языка и изучение предметов на эстонском языке, более широкое внедрение методов языкового погружения, организация языковых лагерей и экскурсий для детей, развитие программ трудового обмена, более тесное сотрудничество Кассы страхования от безработицы, MISA (целевое учреждение интеграции и миграции «На-ши люди») и местных самоуправлений для обеспечения более серьезной поддержки и обучения безработных из числа нацменьшинств и так далее);

2) более тесное общение представителей различных частей общества;

3) более широкое ознакомление и экспонирование культуры нацменьшинств (в том числе и их культурного наследия).

ЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ (Энн Ээсмаа): Как и вся политика, интеграционная политика должна стать более близкой к человеку. Для осуществления процесса интеграции у людей надо вызвать интерес и желание, а давление может привести вовсе к обратному эффекту.

IRL (СОЮЗ ISAMAA И RES PUBLICA) (Март Нутть): На центральной позиции тут находятся политика образования и школьная реформа.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (Вадим Белобровцев): Мы отстаиваем такое развитие Эстонии, когда граждане равны и люди с разным происхождением по национальному признаку имеют на основании европейских ценностей общее государственное самосознание, к ним относятся одинаково и они одинаковым образом ощущают себя гражданами Эстонии, независимо от национальности, у людей равные возможности для успешного налаживания жизни, для развития и благополучия, а также для участия в общественной жизни на всех уровнях власти.

Мы поддерживаем привлечение представителей нацменьшинств к процессам принятия демократических решений как на уровне местных самоуправлений, так и на уровне государства.

ПАРТИЯ ЗЕЛЕНЫЕ ЭСТОНИИ (Алексей Лотман): Я бы сосредоточился прежде всего на том, что нас объединяет: необходимость оставить нашим детям и внукам пригодную для жизни Землю.

НАРОДНЫЙ СОЮЗ (Мати Вяэртныу): Мы должны избавиться от клейма «оккупантов», которое накладывается на мигрантов, этому, в основном, может способствовать разъяснительная работа в СМИ.

Ликвидируем систему серых паспортов, упростив процесс получения гражданства и оставим за ними право дать присягу лояльности по отношению к Эстонскому государству. Привлечем граждан иных национальностей к процессу управления государством.

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ (Пеэтер Высу): В русскоязычных детских садах и на каждой ступени обучения школы следует обучать новейшей истории Эстонии и эстонскому языку. Верными названиями надо именовать репрессии, оккупацию и принудительную русификацию. Не признав честно проблему, ее нельзя решить.

РУССКАЯ ПАРТИЯ ЭСТОНИИ (Дмитрий Михайлов): Сообщество русских эстонцев нужно признать субъектами интеграционной политики и не препятствовать процессам самоорганизации, происходящим внутри него, особенно в связи с ходатайствами о создании культурной автономии.

Перед тем, как внедрять интеграционную политику, нужно создать слой рожденных здесь русских, у которых имеется опыт жизни в Эстонии на протяжение нескольких поколений, а также имеется достаточная компетентность, чтобы считаться с тем, как подобные вещи проходят в Европе.

Только в этом случае интеграционная политика может быть продуктивной, сама интеграция — мотивированной, а не навязанной и в качестве жеста доброй воли следовало бы сразу ликвидировать Языковую инспекцию.

ПАРТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ (Велло Лейто): Усиление интеграционной политики не нужно. Кто желает ассимилироваться, тот может свободно это сделать. Принудительное обэстонивание создаст лишь неудовлетворенность и напряжение.

Как вы оцениваете ситуацию, когда большинство неэстонцев не доверяют властям Эстонии? Что следовало бы предпринять?

ПАРТИЯ РЕФОРМ: Завоевание доверия — это субстанциальный и медленный процесс.  Молодое поколение в этом отношении уже сейчас настроено более позитивно и открыто. Важную роль играет молодежь, принадлежащая к нацменьшинствам, которая сделала карьеру в успешном предприятии или публичном секторе, и которая распространяет свой опыт в целевой группе.

ЦЕНТРИСТСКАЯ ПАРТИЯ: Подобная ситуация показывает несостоятельность прежней интеграционной политики и необходимость новой политики интеграции.

IRL: Тому, что властям Эстонии не доверяют, есть несколько причин. Одна из проблем, о которой не хотят говорить, заключается в том, что Эстонское государство считают чужим, а Российское государство — своим. Принуждением подобного отношения не изменить.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ: Государственная интеграционная политика, которая изначально была основана на том, чтобы гарантировать изучение языка и получение гражданства, не привела к ожидаемому результату в плане развития межнациональных отношений.

В Эстонии сохранилось общество, в котором эстонская и русская часть отделены друг от друга, где зачастую существуют два различных информационных мира, две образовательные среды, два рынка труда и две среды обитания.

Государство должно больше внимания обращать на эту проблему, более активно направляя русскому населению информацию о том, как в Эстонии на самом деле обстоят дела и какие события тут происходят.

ПАРТИЯ ЗЕЛЕНЫЕ ЭСТОНИИ: Эта ситуация — частично следствие работы спецслужб соседнего с нами государства, но кроме того, — и результат не сделанных нами самими дел.

Успешная интеграция может базироваться прежде всего на предложении общих решений для общих проблем. Одним из средств могла бы стать «зарплата гражданина».

НАРОДНЫЙ СОЮЗ : Смотрите ответы на предыдущий вопрос.

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ: Государство должно общаться со своими жителями других национальностей через систему образования, СМИ, местные самоуправления и другими возможными средствами, чтобы информировать их о прошлых проблемах и перспективах на будущее. Чувство истории и языковые навыки формируют понимание. Чувство перспективы мотивирует интеграцию и активное участие в жизни общества.

РУССКАЯ ПАРТИЯ ЭСТОНИИ: А каких еще результатов было ожидать от некомпетентной и двуликой по-литики интеграции, кульминацией которой стали события на Тынисмяги, связанные с переносом «Бронзового солдата»?

Сначала хотелось бы честного признания, что нынешний односторонний интеграционный процесс провалился, да и интегрироваться не хотели. Восстановление доверия можно было бы начать с развития форм прямой демократии, например, провести референдум в вопросе упразднения института президентства.

ПАРТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ: И представители других наций, и этнические эстонцы доверяют государственной власти, занимают места в правительстве и парламентских партиях.

Парламентские партии должны выполнить все свои обещания или покинуть политическую арену, прежде всего, следует  заняться экономическими вопросами и повысить уровень жизни людей — это было бы возможно, но внедрение экономической политики Партии независимости подавляют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.