Ученики школы г.Синди загадывали загадки и рассказали много интересного о популярном напитке, а также поздравили гостей с началом весны. Фото ПАНОРАМА.
10 марта общество Славянских культур г.Синди принимало и угощало гостей на своих первых чайных посиделках в синдиском клубе.
Приглашаем вас побеседовать о чае: где зародились обряды чаепития, о чайных церемониях в разных странах, о свойствах чая и многом другам», — сказала председатель общества Славянских кльтур г.Синди Нина Мозесов.
Чтобы понять, что уже известно гостям о чае, юные знатоки из гимназии г.Синди предложили публике загадки о чае и его неотъемлемых спутниках — чайнике и самоваре. Гости оказались образованными, но все же в этот день узнали о чае и чайных церемониях и много нового. «Родиной чая признают Китай, — рассказала гостям ведущая встречи Юлия Латышева, — и в этой стране к нему особое отношение.
Поскольку чайный куст не терпит пересадки и при благоприятных условиях живет долго, то в Китае зачастую его дарят молодоженам в знак долголетиях их семейного союза». Чай — один из самых распространенных напитков в мире, но в разных странах сложились разные традиции наслаждения его вкусом и ароматом. Так в Узбекистане пьют чай из пиал, причем наливают немного, чтобы у хозяев была возможность подливать и тем самым оказывать гостям особую честь, а вот в некоторых африканских странах чай завривают только мужчины. Но вернемся к нашим родным российским традициям. Интерес в России к чаю возник в то время, когда в 1618 году китайский посол подарил царю Алексею Михайловичу несколько сундуков чая.
Угощать гостей чаем считалось самым настоящим признаком гостеприимства. Очень важно было выпить чашечку чая с утра, чтобы зарядиться энергией, и обязательно после обеда, ведь чай способствует пищеварению. Знатные дворяне пили чай за хорошо накрытым столом и только из дорогого фарфорового чайного сервиза.
На столе обязательно кипел самовар, а пироги, баранки, мед и плюшки были в изобилии. Многие пили его «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твердого сахара.
Так как заварочный чайник использовался только один, чай в нем делали очень крепкий, а потом разбавляли его кипятком из самовара.В конце XIX века в трактирах стали наливать чай не в дорогие фарфоровые чашки, а в стаканы, так как они служили дольше и были дешевле. Так и сформировалась традиция пить чай в стаканах. Но, как ни странно, чай играл лишь второстепенную роль, а самым главным в таких застольях было общение. Пожалуй, именно это было главным и на чайных посиделках в Синди, и именно поэтому гости общества Славянских кльтур ждут новой встречи.
Нельзя не отметить и замечательный концерт силами общества, который сопровождал беседу. ПАНОРАМА.