Ученики показывают свою коллекцию марок. Фото В.Суходольского.
Оксана Волкова.
Неважно, где жить, в большом городе или в маленьком селе, главное жить с интересом. Прдтверждение тому деятельность клуба филателистов Короватичской средней школы, которая находится в Речицком районе Гомельской области государства Беларусь.
Так уж случилось, что судьба свела меня с директором средней школы села Короватичи Александром Васильковым. Не смогла остаться равнодушной, когда услыхала его рассказы о школе, об учениках и об их увлечениях. А началось все с простого альбома коллекций марок самого Александра, которую он собирал будучи еще учеником. Принес альбом в школу, дети заинтересовались и появилось желание собирать коллекции марок самим. Но как? Дали объявление в Интернет. Отозвалось, на удивление, много людей из разных стран. «Откликнулись люди из очень многих стран мира — Германии, Норвегии, Кипра, Молдовы, Австрии, России.
Прислали альбом для марок США 1938 года. Из посольства Японии — марки, литературу о Стране восходящего солнца и письмо со словами поддержки. А один парень-японец выслал очень красивые марки, посвященные выезду императорской семьи в Европу после периода самоизоляции.Книги об Израиле, по филателии и марки доставили из посольства Израиля. Кроме того, частный коллекционер из этой страны прислал бандероль с шикарными марками. Есть украинские конверты, посвященные чемпионату Европы по футболу-2012 с изображением трех разных стадионов. Около 600 швейцарских марок. Плюс очень много марок советского периода разной тематики: Куба, космонавтика, искусство, флора, фауна, морские корабли, Ленин», — рассказал Александр Васильков.
Но, как оказалось, марки не единственное увлечение и забота директора и ребят Школы села Короватичи. Есть еще музей боевой и трудовой славы. «В сельсовете сносят пустующие, брошенные строения, поэтому во внеурочное время мы организовали экспедицию в такие дома. Удалось спасти деревянные колеса, ручные мельницы, кадки, ступы. Все они стали экспонатами музея. Из Минска один человек безвозмездно передал нам швейную машинку «Зингер» 1929 года в рабочем состоянии, фотоаппараты «Комсомолец» и ФЭД. Также есть английский ткацкий станок и американская совковая лопатка 1945 года. И самое главное — мы ведем поисковую работу. Делаем запросы в военные архивы. Например, удалось установить имя бойца, который погиб в 1943 году в боях за Короватичи. Это Николай Кузьмич Шкута, 1921 года рождения. Мы отыскали его внучку, она планирует приехать на День Победы», — продолжил Александр.
Меня поразила увлеченность учеников и директора и захотелось больше о них узнать, наладить дружеские контакты с Короватичской школой. Может их заинтересуют, к примеру, эстонские марки, может наше пярнуское белорусское общество «Лад» сможет поспособствовать расширению интересов и знаний ребят. Попробуем действовать сообща.