Задушевные и озорные звуки балалайки Ильи Лунина

1
2448

Илья Лунин рассказывает о своем любимом инструменте. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

29 сентября в зале пярнуской городской ратуши выступил с разнообраной программой музыкант Илья Лунин, который порадовал пярнускую публику виртуозной игрой на балалайке. Концерт состоялся благодаря поддержке союза национальных меньшинств «Радуга».

Нам, жителям летней столицы Эстонии, этот концерт развеял  тоскливое  настроение пасмурной осени нынешнего года, ведь слушать балалайку без улыбки невозможно. А что мы знаем об этом таком, кажется, знакомом инструменте? Что народный и что три струны и… ну можем вспомнить несколько мелодий. Не ошибусь, если скажу, что это и все, если, конечно, вы, уважаемый читатель, сами не музыкант. Именно поэтому краткое путешествие в историю, которое предложил  Илья Лунин в начале концерта и между номерами было интересным и совсем не лишним.

России удивительная дочь
Балалайка известна с XVII-XVIII века. Точнее,  как оказалось, определить сложно. Зато точно известно, что неоценимую роль в пропаганде этого инструмента сыграл Василий Васильевич Андреев (1861-1918г.г.), который с детства увлекался русским-народным творчеством и особенно музыкой. Можно сказать, что судьбоносными в его жизни оказались две встречи — в 1883 году в селе Марьино Вышневолоцкого уезда, где было имение Андреевых, с балалаечником-самородком Антипом и через год — с балаечником-любителем помещиком Александром Стеановичем Паскиным.  Звучание балалайки поразило Андреева, и он неутомимо занялся пропагандой этого инструмента. Сам был виртуозным исполнителем, по его чертежам создавались балалайки, возникли классы балалайки в Петербурге, по его инициативе было введено обучение игре на балалайке в армии. Концерты народных инструментов вошли просто таки в моду. На балалайке стали играть даже дамы. И никто уже не считал ее примитивным, мужицким инструментом.
Василий Васильевич Андреев писал: «Когда я начинал свою работу для создания Великорусского оркестра, я чувствовал себя, как одинокий человек в первобытном лесу, прокладывающий новую дорогу. Надо было вырабатывать размеры каждого инструмента, входящего в состав оркестра, усовершенствовать их в звуковом отношении, сохранить в неприкосновенности их народные черты и, в особенности, выработать приемы игры на них. Наконец, позаботиться о литературе, которой не существовало, привлечь исполнителей и сотрудников, добыть средства для их вознаграждения, выработать ансамбль. Решительно все надо было вновь создавать, а главное, бороться с полным недоверием и жестокими предрассудками против самого названия инструмента «балалайка», которое столетие служило синонимом антимузыкальности и так незаслуженно оскорбляло чувство национального достоинства. Но с помощью многих долголетних сотрудников мне удалось это глубоко народное искусство поставить на должную, по праву принадлежащую ему высоту и направить на верный путь. Искусство объединяет, а «в единении — сила», и чем больше, чем шире будет распространяться музыка по лицу земли родной, тем лучше».

На одном дыхании
Программа концерта в пярнуской ратуше была весьма разнообразна – от хорошо знакомой «Барыни» до  популярных зарубежных мелодий, которые в исполнении Ильи Лунина  на балалайке звучали мастерски. Это был тот самый случай, когда говорят, что концерт прошел на одном дыхании. Наверное, каждый слушатель для себя нашел наиболее понравившийся номер, но, если судить по аплодисментам, то понравилось все. «Уже с первых номеров я вспомнила свою молодость, и как я под эти же мелодии танцевала на сцене, — поделилась впечатлением от концерта  Тамара Орлова, — спасибо за замечательное исполнение и за настроение, которое создал этот концерт».  Но легкость, с которой лилась мелодия со сцены ратуши, как оказалось, дается весьма нелегко. «Так сложилось, что я сделал большой перерыв в своей музыкальной деятельности, — рассказал Илья Лунин, — пришлось ежедневно много работать, чтобы восстановить упущенное. Хотя уже и выступаю с концертами в разных городах Эстонии, но все равно много времени отдаю репетициям и около часа стараюсь репетировать непосредственно перед каждым концертом». А еще Илья справедливо заметил, что рассказы о балалайке и исполняемые на ней мелодии были бы интресны и полезны школьникам, но это планы на будущее. А с прошедшего концерта в пярнуской ратуше все расходились с хорошим настроеним и надеждой на новые встречи.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.