В летней столице Эстонии начался международный фестиваль документального кино. В этом году акцент сделан на судьбах русских людей.
Режиссеры, знатоки и любители документального кино собрались в Пярну на XXVI международный кинофестиваль документального и антропологического кино.
По традиции, в программе фестиваля — киноработы, рассказывающие о судьбе разных народов. В этом году акцент сделан на фильмы, отражающие судьбы русских людей.
»Особая тематика у нас — жизнь в России и русских людей. Даже в Эстонии снято 3 фильма, которые соревнуются на лучший эстонский фильм», — рассказал организатор Пярнуского международного кинофестиваля Марк Соосар.
Фестиваль открылся небольшой ретроспективой немых черно-белых документальных фильмов, снятых в различных уголках Эстонии еще в первой половине 20 века. Такой выбор неслучаен, ведь в этом году эстонский фильм отмечает своё столетие.
Современные документальные киноработы, сделанные эстонскими авторами и представленные на конкурс, будет судить международное жюри.
По мнению режиссера из Швеции Ежи Сладковского, документальные фильмы должны завоевать своего зрителя.
«Многие документальные фильмы намного лучше некоторых художественных фильмов. И я думаю, я уверен, что мы сможем пойти на конфронтацию с некоторыми фильмами художественными», — сказал Сладковский.
За время фестиваля, со 2 по 8 июля, будет показано около 80 документальных фильмов.
Кинозалами станут Пярнуская ратуша, грязелечебница и Музей современного искусства.
Фестивальные фильмы будут оценивать сразу 3 жюри.
Оценку фильмам, снятым эстонскими документалистами, будут ставить кинорежиссеры из-за рубежа.
Наши режиссеры будут оценивать киноленты зарубежных авторов.
Есть и детское жюри, которое будет выбирать лучший документальный фильм для детей.
Со 2 по 7 июля 6 фестивальных фильмов, посвященных жизни русских людей, будут показаны на канале ETV.