Пярну очаровал начинающего белорусского вокалиста

1
2680

DSC_0137.jpg_20_09_2013_Андрей Микульчик доволен приемом его искусства в Пярну. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

16 сентября в зале пярнуского санатория «Тервис» прошел концерт белорусского певца Андрея Микульчика, который после выступления поделился своим, пока еще небогатым, опытом исполнителя, ведь Андрею всего 20 лет, и выразил восхищение летней столицей Эстонии.

— Вы приехали из белорусского города Молодечно. Вы там учитесь?

— Прежде всего, это мой родной город. Город, где я родился и закончил школу, где живут мои родители. Я отучился два с половиной году в молодеченском музыкальном колледже имени Михаила Огинского на отделении «Академическое пение», но сейчас занимаюсь индивидуально с итальянским педагогом.

— Как можно в Молодечно найти итальянского педагога?

— Это благодаря моему другу, который учился вместе со мной в колледже у профессора Георгия Юревича, а сейчас работает в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Он занимается с итальянским профессором Паоло де Наполи и предложил мне пройти прослушивание у этого замечательного педагога. Я согласился, прошел прослушивание, профессор нашел во мне потенциал, и теперь он мой учитель. С колледжем пришлось расстаться, поскольку я езжу на занятия то в Прагу, то в Вильнюс, то в Санкт-Петербург. Вобщем каждый раз туда, где находится профессор и дает уроки.

— Как рано вы ощутили в себе способность к вокалу?

— Довольно поздно. Я ведь даже не учился в музыкальной школе. Мой папа любит в свободную минуту для себя или для друзей что-то спеть под гитару.
Однажды, когда я уже был старшеклассником, он предложил мне попробовать, показал азы игры на гитаре. Меня это увлекло, я стал сам подбирать музыку на гитаре, что-то исполнять дома, в кругу друзей, в школе.
Отец предложил прослушаться у педагогов нашего молодеченского музыкального колледжа. В результате я поступил учиться в этот колледж.

— Значит увлечение музыкой и пением у вас все же семейное.

— Да. Но если папа играет на гитаре и поет для себя, друзей и близких, то мама играет в симфоническом оркестре молодеченского училища, которое она в свое время и закончила.

— Сегодняшний концерт назывался «Осенний романс». Как разноцветны осенние листья, так и разнообразна была программа. Это отметил ведущий и организатор концерта Тоомас Кутер. А вам, какой жанр больше ложится на душу?

— Больше всего мне нравится академическое пение. И в этом смысле мне очень по душе заниматься с профессором Паоло де Наполи. Нравится во всех отношениях, в том числе и в отношении языка.
Мы с профессором сначала общались на английском языке, но на данный момент я уже достаточно хорошо освоил итальянский. Для меня это было не так трудно, потому что учился в специализированной школе и уже там хорошо овладел несколькими иностранными языками. Среди них не было итальянского, но школа развила способность к восприятию иностранных языков.
Так заостряю внимание на итальянском, потому что это язык, созданный для пения.

— Во втором отделении концерта вы сами себе аккомпанировали на гитаре. Это единственный музыкальный инструмент, которым вы владеете?

— Игре на гитаре научился сам и это было интересно. В колледже осваивал фортепиано.
Но то, что обязательно, не кажется таким интересным. А вот сейчас понимаю, как мне необходимо хорошее владение этим инструментом и поэтому продолжаю учиться игре на фортепиано. Вообще певец учится всю жизнь, а я ведь только в начале пути.

— В Пярну вы не первый раз. Есть ли планы приехать к нам еще?

— Да, я в августе выступал в церкви Кыпу, еще раньше принимал участие в конкурсе камерных вокальных исполнителей имени Тийта Куузик. Через некоторе время мой педагог будет в Таллинне, и я обязательно к нему приеду. Мне очень нравится Эстония и очарован Пярну. Если будет возможность и будут складываться нужным образом обстоятельства, с удовольствием буду сюда приезжать и выступать перед замечательной пярнуской публикой.